专委会工作

区政协召开经济和科技委员会工作会议

来源: 槐荫政协办公室     时间: 2017-04-06
    

区政协召开经济和科技委员会工作会议

4月6日上午,区政协经济和科技委员会组织召开了主任会议,学习传达区政协九届一次常委(扩大)会议精神,研究讨论2017年经济和科技委员会工作计划。区政协副主席吕红艳出席会议并讲话,区政协副主席米卫东主持会议,经济和科技委员会的副主任、成员中的常委和经科处的全体同志参加会议。

会议首先由经济科技处主要负责同志传达了区政协九届一次常委(扩大)会议精神,介绍了各项制度建设情况、“政协委员在您身边”主题活动意见和“七个一”活动的主要内容,详细解读了区政协经济和科技委员会机构设置和组成人员情况、经济和科技委员会工作简则,并对今年的工作计划做了详实的说明。委员们积极发言,展开讨论,认为经济和科技两个委员会应互相融合、互相推动、相互兼具、相互促进,都具备推动地区发展、增进社会稳定的强大作用,建议视察调研应合并统一,抱团进步。

吕红艳副主席就下一步如何做好新时期政协经济和科技委员会工作,更好发挥经济和科技界委员的积极性、主动性和创造性,谈了三点意见:一是要充分认识专委会在政协全局工作中的地位。专委会作为履行职能、建言议政、增进团结、发扬民主、知情明政、献计出力的重要载体,在履行政协职能中具有其他工作力量无法替代的作用和优势;二是要充分发挥专委会基础性作用。要在充分了解槐荫情况的基础上,用心做些思考、分析和研究,在调研上要“求真、求实、求精、管用”,不断提高调研手段方法,善于依靠大家的智慧,汇聚大家的力量,分析问题,研究对策,符合实际,敢谏真言。三是要处理好本职工作与专委会工作的关系,要做到本职工作和专委会工作的统筹兼顾,在做好本职工作的基础上,深刻把握政协工作的特点和规律,提高履职能力和水平。

米卫东副主席强调,委员们要做到“懂政协、会协商、善议政”,发挥好精英的引领、带动和示范作用,认真调研,使所提的意见建议既科学新颖、又符合实际,所提建议让党委政府能够接受,有能力办到,又要树立“精品”意识,做到“不一般地提问题,不提一般的问题”。专委会作为联系委员的桥梁和纽扣,作为将委员个体特色转化为整体优势的关键载体,要在思想上牢固树立为委员服务的意识,工作上积极为委员创造知情参政的条件,平时多组织些活动,每次活动的面要尽量宽一些,着力提高专委会活动的委员参与度,推动委员活动的经常化、制度化。把“七个一”工作做稳做实,把“政协委员在您身边”主题活动推向深入。                          

                                                             (区政协经济科技处)


【字体: 】【打印】 【关闭

版权所有:中国人民政治协商会议济南市槐荫区委员会 Copyright 2018 鲁ICP备18015595号
中国人民政治协商会议济南市槐荫区委员会主办 地址:山东省济南市经十路29851号
建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览