当前位置首页 » 工作动态 » 工作要闻

工作要闻

在发展中保障和改善民生——认真学习《习近平著作选读》第一卷、第二卷

来源: 槐荫政协办公室     时间: 2023-06-21
  

《习近平著作选读》第一卷、第二卷系统展现了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,把人民至上的根本立场贯穿始终,许多篇目集中反映了在发展中保障和改善民生的价值取向、重要要求、重点任务、基本原则和思想方法,充分体现了习近平总书记对民生建设阶段性特征的科学把握和规律性认识,彰显了卓越的政治智慧、非凡的理论勇气、强烈的使命担当和深厚的为民情怀,为做好民生工作指明前进方向、提供根本遵循,为全党全国人民以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴提供了强大力量源泉。我们要深入学习领会,切实抓好贯彻落实。

坚持和加强党的领导,确保民生建设行稳致远

党的领导,是在发展中保障和改善民生的根本保证。习近平总书记强调,中国共产党是最高政治领导力量。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。坚持党中央集中统一领导是最高政治原则。党的领导是中国最大的国情。实践充分证明,坚持党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧扣时代主题,紧贴群众需要,及时科学决策,实施就业优先战略,构建和谐劳动关系,深化社会保障制度改革,在我们这样一个发展中人口大国长期保持就业稳定,建成世界上规模最大的社会保障体系,取得令世人瞩目的巨大成就。新时代新征程,推动人口规模巨大、全体人民共同富裕的现代化,是一场深刻的社会变革,是对西方现代化和福利社会的一种超越,艰巨性、复杂性前所未有,意义和影响也前所未有。只有坚持和加强党的领导不动摇,充分发挥党强大的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,才能有效应对来自各方面的冲击和影响,带领全体人民共同奋斗创造美好生活,把民生建设得更加扎实、更加牢靠、更加有效。

坚持和加强党的领导,最根本的是加强党中央集中统一领导,深刻领悟“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把党的全面领导贯彻和体现到民生建设全过程各方面。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习党的创新理论同解决群众现实利益问题、同推进民生领域政策制度改革创新结合起来,转化为推动民生建设高质量发展的实际成果。要把贯彻落实习近平总书记关于民生工作重要指示精神作为首要政治任务,及时学习、深刻领会,全面、准确、创造性地落到实处。要全面贯彻落实党的二十大精神和党中央对民生工作的决策部署,当好执行者、行动派、实干家,对标对表重点任务,一项一项推动落地见效。

坚持以人民为中心的发展思想,把让老百姓过上好日子作为一切工作的出发点和落脚点

以人民为中心的发展思想,体现我们党鲜明的人民立场。习近平总书记强调,要坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点。只有坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,才会有正确的发展观、现代化观。以人民为中心的发展思想,是对共产党人初心和使命的鲜明表达,深刻回答了“为了谁”这个发展的目的、“依靠谁”这个发展的动力、“由谁享有”这个发展的价值问题。这是我们党领导社会主义现代化建设实践经验的深刻总结,与党全心全意为人民服务的根本宗旨既一脉相承又具有鲜明时代特征,是解决我国社会主要矛盾的关键所在。

坚持以人民为中心的发展思想,就是要做到一切工作都为了实现人民利益而展开,作出更有效的制度安排,广泛集聚发展力量,使发展成为造福人民的发展。要顺应人民对美好生活的需要,积极回应人民现实需求,找准做好工作的着力点、切入点,不断满足人民群众对更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障等方面的美好生活期盼。要广泛凝聚人民群众的智慧和力量,尊重人民群众首创精神,坚守按劳分配的主体地位,充分调动广大人民的积极性、主动性、创造性。要促进高质量充分就业,健全多层次社会保障体系,完善工资收入分配制度,维护劳动者合法权益,推动共享改革发展成果。要走好群众路线,站在群众的角度看问题,学会设身处地换位思考,努力使各项政策举措体现民意、增进民利、赢得民心。要把人民群众满意作为检验工作的根本标准,牢固树立正确政绩观,力戒形式主义、官僚主义,让民生工作经得起群众检验,经得起实践检验和历史检验。

坚持以新发展理念引领高质量发展,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民

高质量发展,是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,是保障和改善民生的前提和基础。习近平总书记强调,要坚持在发展中保障和改善民生,把推动高质量发展放在首位。要努力在推动高质量发展过程中办好各项民生事业、补齐民生领域短板。推动高质量发展,是着眼我国发展阶段、发展环境、发展条件变化,针对发展不平衡、不协调、不可持续问题,作出的科学判断和重大决策部署。高质量发展是体现新发展理念的发展。高质量发展是主题,而完整、准确、全面贯彻新发展理念是引领,贯穿于发展全过程和各领域。人民幸福安康是推动高质量发展的最终目的,而民生连着内需、连着发展,抓民生也是抓发展。就业是沟通社会需求和供给的桥梁,是连接生产、交换、分配和消费的纽带,支撑着宏观经济和微观经济运行的基本盘。有效开发利用人力资源,是提高全要素生产率的内在要求。完善工资收入分配制度是扩大消费需求的重要前提。社会保障能够改善居民消费预期,拉动有效需求。构建和谐劳动关系有利于企业效益稳步提高。这些都有利于增强经济社会发展的平衡性、协调性、包容性。

坚持以新发展理念引领高质量发展,就是要在发展中保障和改善民生,增强发展内驱动力,实现高质量发展与民生改善相辅相成、良性互动,促进物的全面丰富和人的全面发展。要把就业作为发展之基、财富之源,加快建立促进高质量充分就业工作体系,在推动高质量发展中强化就业优先导向,不断促进就业量的扩大和质的提升,让更多人通过劳动实现自身价值、创造社会财富。要系统集成、协同高效推进社会保障制度改革,织密扎牢社会保障安全网,稳定社会预期,解除群众后顾之忧,为经济社会发展夯实基础。要健全工资决定、合理增长和支付保障机制,增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬,扩大中等收入群体,更好激发活力、体现效率、促进公平。要构建和完善中国特色和谐劳动关系,统筹维护劳动者权益和企业发展,在经济发展的基础上不断提高劳动者权益保障水平。要充分开发利用人力资源,提升全社会人力资本和专业技能,为高质量发展提供强大人才支撑。

坚持尽力而为、量力而行,使保障和改善民生与经济发展水平相适应

尽力而为、量力而行,是在发展中保障和改善民生的重要原则。习近平总书记强调,既尽力而为、又量力而行,做那些现实条件下可以做到的事情,让群众得到看得见、摸得着的实惠。尽力而为,强调的是党和政府的责任担当和主动作为。量力而行,强调的是