当前位置首页 » 工作动态 » 图片新闻

图片新闻

区政协视察全区教育暨重点提案办理

来源: 槐荫政协办公室     时间: 2017-09-06
  

9月5日上午,区政协主席徐宾率领副主席赵宏海、吕红艳、米卫东,秘书长刘剑以及区政协各专委会负责人、政协机关各处室负责人、部分政协常委和委员视察全区教育工作暨重点提案办理工作情况。区委常委、副区长胡民安和区教育局主要负责同志陪同视察。

徐宾一行先后来到济南理工中等职业学校项目工地、阳光100五区星岛幼儿园和槐荫区西城实验初级中学,实地察看了有关新校址建设、学校办学规模和教育特色工作以及师资生源等软件建设情况,并召开座谈会,听取了区教育局主要负责同志关于教育方面提案办理工作情况和全区上半年教育发展现状、存在的困难和问题及下一步工作重点。通过视察,委员们对我区教育整体工作有了新的认识,对教育提案办理工作表示满意,同时针对标准化学校建设、资金投入、人才引进和品牌建设等方面提出意见和建议。

徐宾对全区教育工作给予了充分肯定,认为在区委、区政府高度重视,特别是教育局全体上下的拼搏进取、共同努力下,我区的教育工作取得了有目共睹的成绩和进步,特别是基础教育走在了全市的前列,特色教育工作做出了特色。徐宾要求,在肯定成绩的同时,也要客观正视当前我区教育存在的问题和不足,着重从以下几个方面深入思考、加快落实:一是如何尽快补齐教育资源配置不足的短板,适应和满足我区群众子女入学需求的问题。教育资源不足的问题,在西客站片区尤为突出。近几年来,在片区建设过程中,由于种种原因,致使配套教育设施建设滞后,适龄儿童入学问题突出,存在较大的不稳定隐患,必须尽快加以研究解决。二是教育人才引进盼望迈出新的实质性步伐。教育发展重在人才。加速教育事业的现代化建设,依赖的正是教育人才的培养。我们应当向着“自己培养”和“大胆引进”两条腿走路的方向积极探索,进一步创新理念、大胆改革,广开进贤之路,广纳社会英才,积极发挥引进高端教育人才的引领带动和关键支撑作用,在我区的教育人才培养方面做出一些扎扎实实的工作。三是积极探索民办教育发展的新思路。民办教育的兴起和大发展是新中国教育发展史上的伟大改革实践。民办教育既不是公办教育不足的简单补充,也不是与公办教育同质化竞争,而是为社会提供优质特色教育供给、推进办学体制改革和人才培养模式的创新。民办教育的大发展,有利于丰富和改善教育生态环境,鼓励和促进教育领域内的竞争,提高办学效益和效率,推动教育体制机制改革创新。我们应当充分借鉴外地市的经验,在这方面有所突破,大胆探索、迈出坚实步伐。四是高度重视知名教育品牌学校的塑造。“山不在高,有仙则名”;“教贵在精,名师则灵”。我们一定要强化、再强化品牌化发展的理念,实施“名校名师”战略,积极探索与省内外名校联合,引进名校优质教育资源,共享名师,同时对现有我区优质教育资源进行品牌升级,切实提升槐荫教育在全市的影响力。

区政协视察全区教育暨重点提案办理

【字体: 】【打印】 【关闭

版权所有:中国人民政治协商会议济南市槐荫区委员会 Copyright 2018 鲁ICP备18015595号
中国人民政治协商会议济南市槐荫区委员会主办 地址:山东省济南市经十路29851号
建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览