当前位置首页 » 工作动态 » 知情明政

知情明政

槐荫区:服务引导产业升级 推进新旧动能转换

来源: 槐荫政协办公室     时间: 2017-07-12
  

近日,济南市槐荫区主要领导随济南市党政考察团赴杭州、合肥、郑州三地学习回来后,第一时间即在区通报会上交流学习心得,在对标先进中,进一步明确要抢抓发展机遇、增强发展动能,全力打造省会发展重要增长极。
  今年以来,槐荫区认真贯彻济南市委、市政府“打造四个中心,建设现代泉城”工作部署,以发展创新型经济为导向,大力实施创新驱动战略,培育壮大新兴产业,确立了以智能制造、生命健康、文化旅游、商务会展、消费物流五大主导产业为主要支撑,全面开启了“四个槐荫”建设。
    主导产业重点项目跑出“加速度”
  今年3月初,济南市招商引资暨产业转型发展工作大会上,把招商引资工作的五大关键词聚焦为“政策”“资本”“人才”“环境”“结合”。结合区域实际,槐荫区将五大关键词落实为智能制造、生命健康、文化旅游、商务会展、消费物流五大主导产业,围绕“一城四园区”的发展布局,持续加大招商引资力度,一批重点项目跑出“加速度”。
  5月4日,济南市首家国家级华侨华人创新创业聚集区——济南“侨梦苑”槐荫部分在德迈国际信息产业园揭牌。“侨梦苑”66平方公里的产业配套和拓展区域扎根于此,成为槐荫区近年来培育壮大新兴产业、优化发展环境结出的又一硕果。
  今年1—4月份,槐荫区92个重点项目开工在建53个,开工率85.48%(不含储备项目),预计完成投资103.9亿元,增幅6.7%。
  而在今年区“两会”上,注重产业升级、着力培育发展新动力也成为2017年全区主要任务之一。其中最主要的是巩固发展优势产业,即积极推进商贸服务业提质升级,提升华联嘉华、和谐广场、连城广场等商贸业品质,年内建成宜家家居、麦德龙超市等国际知名品牌卖场。着力提升银行、保险、证券等传统金融产业,推动中德住房储蓄银行山东分行尽快开业,培育发展新兴金融业态。着力推进文化旅游、商务会展融合发展,加快以济南西部会展中心为核心的会展业集聚,推动温泉城、省科技馆等项目落地,打造一批特色旅游项目,确保省级旅游度假区具备申建条件。
  今年年初,随着“加快济南国际医学科学中心建设、努力把济南打造成国际性的医学高地”写入济南市党代会报告和政府工作报告,承接该项目的槐荫区,也迎来了西客站片区开发建设后的又一重大发展机遇。
  目前,济南国际医学科学中心已启动村庄整合工作,先期启动项目省肿瘤防治研究院医疗科研基地于3月22日正式开工。下一步,槐荫区将抓住济南国际医学科学中心落户的有利契机,将招商引资与“四个中心”建设结合起来,与城市发展布局结合起来,打造国际一流医疗健康产业链,打造产城融合、产业为主的园区。
  据统计,近5年来,槐荫区共完成招商引资655.1亿元,共引进招商引资项目1530个,2016年全区引进市外投资总量列市内四区第一。方特东方神画、百联奥特莱斯广场、海宁皮革城、GBF全球直采中心等相继开门纳客;德迈国际信息产业园、济南国际医学科学中心等项目正全面加速推进;宜家家居、麦德龙连锁超市即将开业……一组组振奋人心的招商数据与一个个竞相争辉的重磅项目展现着槐荫区招商引资的累累硕果。
    创新驱动战略激发区域发展活力
  2月15日,在槐荫区经济工作暨产业发展扶持资金兑现大会上,九阳、世博动漫等104家企业收到产业扶持大礼包,总计兑现扶持资金5534万元。
  围绕增强区域综合经济实力和辐射带动能力,吸引境内外企业进驻和培育壮大本地优势产业,槐荫区采取利用产业发展引导资金、成立专项基金并吸引社会投资、积极争取上级资金支持、股权回购担保贷款、完善教育卫生配套及基础设施建设、补贴公交线路等形式,最近3年来,累计投入8.04亿元扶持产业发展。特别是2016年2月,槐荫区在济南市率先出台产业发展规划,确立了每年保持1亿元规模的产业扶持资金,支持重点产业发展,并相继制定出台了《槐荫区产业发展扶持政策》《槐荫区产业扶持专项资金管理办法》。同年6月,又出台了产业扶持实施细则,以期通过资金扶持引导智能制造、生命健康、文化旅游、商务会展、消费物流五大主导产业发展。
  作为受益企业之一,山东天岳晶体材料有限公司占领了国际第三代宽禁带半导体制高点,力争在5—10年内,完成碳化硅衬底、芯片、应用的全产业链布局,为济南市形成千亿级宽禁带半导体产业集群提供主要支撑。2016年公司开始实施的轨道交通牵引变流器等应用项目将于近期签约落户,标志着碳化硅基轨道交通牵引应用系统项目的研发和生产实现实质性开局。 
  位于槐荫工业园区的华润山东医药有限公司,连续多年保持全省医药流通企业首位,目前正在区政府的帮助下申报国家5A级物流企业,同时还将进一步扩大规模,加快企业布局,预计在今年实现省内各地市全覆盖。
  截至目前,全区创新驱动成效明显,创新平台不断增加,拥有院士工作站2家、火炬高新技术企业2家、国家级重点实验室1家。2016年度全区高新技术产业产值91.99亿元,同比增长0.85%,占规模以上工业产值比重为56.56%,比重增幅1.15个百分点。
  今年,槐荫区继续瞄准创新驱动战略,把提高创新能力摆在核心位置,注重市场主体培育,强化资源要素支撑,突出创新人才开发,不断激发区域发展活力。充分发挥区科技创新中心、海那总部公园、西街工坊等众创平台作用,推动中国科技开发创业街项目尽快落地,打造全产业孵化链条,建立完善重点产业人才扶持政策,激发全社会的创新活力和创造潜能。突出企业在科技创新中的主体作用,鼓励重点科技型企业加快自主创新,加速科技成果转化应用,激发区域发展活力。
    提高服务效能着力筑巢引凤
  近年来,槐荫区将提升发展环境作为工作的重中之重,着力筑巢引凤,积极推行保姆式服务,主动为企业发展排忧解困。翻开槐荫区各个企业的发展轨迹,区政府重商、亲商、富商、安商、护商的形象跃然纸上。
  为全力抓好项目建设进度,槐荫区通过创新重点项目建设推进管理机制,形成项目建设的无缝隙管理。同时针对项目建设中遇到的各种问题,找准症结、分类施策。为重点项目建设开辟绿色通道,加快项目审批步伐,确保项目建设按计划步骤正常推进。在配套设施的完善上,加快“七通一平”等设施的到位,全力满足项目建设需要,推动新建项目早开工。
  2016年,德迈国际信息产业园落户槐荫之初遇到了周边交通不便的难题。槐荫区政府立即落实推进,投资数亿元在项目周边规划新修2条道路。德迈将在今年年底实现工厂试运行,项目全面建成后,预计可引进100家优质企业,形成以工业打印和3D打印机产业链为核心的高新技术产业生态圈,实现年产值50亿元。
  在槐荫,受到帮助扶持的企业不仅德迈一家。济南方特东方神画开业之初,槐荫区市场监管局便上门服务,为园区内的80多家企业办理了登记手续,保障了园区顺利开业。
  企业和项目落地生根后,槐荫区政府的帮扶并没有终止,而是深深融入企业的成长中。
  皮草服饰的季节性导致了海宁皮革商城的淡旺季之分,2015年,皮革城有部分商户在销售淡季撤出,给整个商城带来不小的震动,大家对皮革城未来的发展信心出现动摇。此时,槐荫工业园区积极帮助企业申报楼宇经济等政策补贴与帮扶,为企业转型赢得了时间与空间。目前,海宁皮革城正在积极拓展旅游购物,并申报4A级景区,实现了成功转型。
  近年来,传统零售行业遭到网购前所未有的挑战。为此,华联集团从去年开始积极推动华联鲜超店面全面布局。槐荫区主动对接,将对便民肉菜店的扶持政策应用在华联鲜超上,让尚处于前期亏损状态的华联鲜超得到资金补贴。
  今年4月份,槐荫区委书记国承彦在“解放思想当先锋,争做出彩槐荫人”主题实践活动动员大会上表示,要结合区新政务服务中心即将启用的契机,积极探索“最多跑一次”审批制度改革,提高党委政府的服务效能。
  良好的经济发展环境,使得越来越多的企业在槐荫区落地生根、茁壮成长,全区经济发展迸发出无穷的潜力,新兴企业朝气蓬勃,传统企业也迎来转型活力,槐荫经济快车正顺利实现变向换道、提挡升级,省会发展重要增长极正在日渐隆起。

                         (转自:大众日报2017年6月12日特刊,作者:申红 肖正平 赵勇)


【字体: 】【打印】 【关闭

版权所有:中国人民政治协商会议济南市槐荫区委员会 Copyright 2018 鲁ICP备18015595号
中国人民政治协商会议济南市槐荫区委员会主办 地址:山东省济南市经十路29851号
建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览