当前位置首页 » 委员风采

委员风采

张辉委员:济南文化艺术战线上的践行者

来源: 槐荫政协办公室     时间: 2017-07-28
    

张辉委员:济南文化艺术战线上的践行者

文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。张辉作为一名文艺事业工作者,几十年如一日战斗在一线,以敬业的精神、坚定的行动守护着济南的文化艺术事业,以创新的精神、豁达的境界诠释了一名政协委员的时代风采。

专业领域的策划者。担任济南市美术馆副馆长、济南画院副院长期间,他积极发挥自己的美术专业特长,精心组织策划各类美术展览,体现了美术展览的学术高度和专业水准,得到了业界的一致认可和好评,成为专业的美术策展人,还担任山东省美协策展委员会副主任。参与组织策划过的大型展览,如“世纪新风度——21世纪中国画名家学术巡回展”、“首届全国综合材料绘画双年展”、“永远的绿色——全国知名军旅画家邀请展”等,都在全国引起了重大反响。还吸引了法国、意大利等国际知名策展人到馆交流策展经验。组织举办的学术研讨会,以其较高的学术水准、较大的社会影响力,得到了社会各界的关注和好评。

对外交流的友好使者。济南市美术馆作为济南市重要的对外文化交流平台,特别是分管展览工作,他深感有责任也有义务将济南市美术馆的品牌打出去,更要将泉城文化、齐鲁文化推向全国、走向世界。他视野宽广,思路开阔,创新能力极强,在组织策划各项文化艺术活动过程中,他注重泉城文化品牌的宣传和推广,先后邀请省内外美术馆、画院及知名艺术家来济办展,更是注重与国际社会的联系,先后邀请比利时、俄罗斯、韩国、台湾等国家和地区的知名艺术家来济办展,加强与各国艺术机构、艺术家的互动合作,较好地提升了济南市美术馆在国内外的知名度和影响力。

精益求精的创作者。他既是公共文化事业的实践者,也是在艺术道路上不断追求的潜心创作者。作为中国美术家协会会员、山东省美术家协会理事,同时担任山东省美协实验艺术委员会副主任、山东省美协综合材料绘画艺委会副秘书长、山东省美协人物画艺委会委员。较高的专业创作能力和理论水平,受到业界的一致认可,作品多次入选国家级、省级大展并获奖。先后入选中国美协主办的“首届圣朝敦煌全国美术作品展”并获优秀奖,山东省美协主办的“纪念抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年——全省美术作品展”并获优秀奖,山东省委宣传部、山东省文化厅、山东省文联主办的“庆祝中国共产党建立95周年暨纪念红军长征胜利80周年——山东省优秀美术作品展”,山东国际大众艺术节组委会、山东省文联主办的“首届齐鲁画派作品大展——‘三个一百’美术创作工程•百位山东历史文化名人创作汇报展”等。先后在《中国文化报》、《走向世界杂志》、《美术杂志》上刊登《大美术时代—画院的传承与发展》、《艺术殿堂精神家园》、《新形势下美术馆扮演的新角色》等多篇文章,并出版多部个人画集。

优良作风的传承者。他政治立场坚定,坚持原则,自觉维护班子团结,维护单位良好形象,他低调务实,作风正派,多年的文化艺术工作经验,让他游刃有余地协调和处理着各方面的事务,有条不紊地安排和开展各项工作,为单位营造了良好的工作氛围,他为人谦逊,风趣幽默,平易近人,他注重“传帮带”,尽力为年轻人提供锻炼自我、展示自我的机会,用自己的一言一行影响和引导年轻干部职工,调动大家的工作热情。他严以律己,以身作则,廉洁自律,始终保持着一名干部应有的政治本色。他年度考核多次被评为“优秀”,先后荣获奥组委授予的“特殊贡献奖”个人荣誉称号,市政府授予的“迎全运先进个人”,九三学社授予的“先进个人”荣誉称号。

群众文化的传播者。在利用专业场馆举办展览扩大影响力的同时,他还积极参政议政,了解群众文化需求。除了举办惠及当地群众的文化活动外,还依托腊山河政协联络组这个有利阵地,多次组织书画家进社区、进学校、进农村、进军营开展文化惠民活动,还远赴新疆开展文化援疆活动,创作作品70余幅分别捐赠给喀什、巴楚、塔县等地,受到当地群众的欢迎,充分地实现了文化惠民,尽到了一名政协委员应尽的义务。

他是一名干部,也是奋斗在文艺战线的排头兵;他是诸多活动的策划者,也是潜心创作的艺术家;他,就是济南市槐荫区政协委员张辉。


【字体: 】【打印】 【关闭

版权所有:中国人民政治协商会议济南市槐荫区委员会 Copyright 2018 鲁ICP备18015595号
中国人民政治协商会议济南市槐荫区委员会主办 地址:山东省济南市经十路29851号
建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览