当前位置首页 » 委员风采

委员风采

周桂华委员:桂花香时月更明

来源: 槐荫政协办公室     时间: 2017-07-28
    

周桂华委员:桂花香时月更明

周桂华,男,毕业于山东大学,山东省人民政府法律顾问专家库成员,济宁市人民政府法律顾问专家库成员,泰安市人民政府法律顾问专家库成员,山东正唐律师事务所主任,济南仲裁委员会仲裁员,济南市先锋律师,济南市司法行政系统先进个人,济南市律师协会监事,民革山东省委社会与法制委员会委员,民革山东省委直属金融支部副主委,山东省级法律援助刑事案件质量评估专家库成员,济南市槐荫区政协常委,济南市槐荫区法学会常务理事,全国第八届和第九届刑辩论坛暨刑事辩护高峰会“优秀刑事辩护律师”。《齐鲁晚报》律师团成员,《济南时报》政法周刊首席顾问,多次担任山东电视台、济南电视台、《齐鲁晚报》、《山东商报》、《都市女报》、《城市信报》等多家媒体单位的特邀嘉宾。 2016年1月,先后荣获2014-2015年度民革山东省委反映社情民意信息工作作出突出贡献的优秀信息员和2015年度民革山东省坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动优秀党员荣誉称号。

2017年2月6日,在槐荫区政务中心举行的槐荫区政协九届一次会议上,有一个新面孔,他是一名槐荫区政协新委员,他经过多方调研,利用春节假期,一口气完成了《槐荫区在“营改增”政策落实过程中面临的问题及对策》、《关于我区建立“贫困人员”数据库,实现精准扶贫的建议》和《关于我区成立征地拆迁纠纷人民调解委员会的建议》三篇高质量的提案,得到了区政协领导的高度赞扬。他,就是民革党员、槐荫区政协常委、山东正唐律师事务所主任周桂华。

一枝淡贮书窗下,人与花心各自香

多年来,周桂华委员一直热心公益事业,积极普法宣传,心系民生,帮百姓依法维权,奉献社会,高度自觉履行政协委员的职责。

2011年到2014年,每个周六,在济南市槐荫区华联广场的西南角总有一家律师事务所在进行法律免费咨询活动,这正是周桂华所领导的山东正唐律师事务所,而且每次都有周桂华的身影,无论严寒酷暑,从不间断。几年过去了,他们接待的市民群众法律咨询达万余人次,免费提供法律援助120多件,还为市民发放免费法律援助金卡,免费赠送法律书籍。 

2015年1月24日,严冬腊月,寒风刺骨,周桂华带领山东正唐律师事务所律师,走进槐荫区礼乐佳苑社区,开展送法律进社区服务百姓活动。活动现场,王大娘咨询,她老伴早年去世,与儿子生活在一起,儿子不幸发生交通事故,至今卧床不起。王大娘多次找肇事者要求赔偿均被拒绝。周桂华了解情况后当即答应给王大娘提供法律援助。后来,经过不懈的努力,切实维护了王大娘和她儿子的合法权益。

四月是农村山火多发季节, 为了更好的避免和预防农村山火的发生,2016年4月周桂华来到济南市百个特困村之一的历城区西营镇白炭窑村,为村民讲解防火常识,向村委会捐赠了百余只灭火器,向村里60岁以上老人每人发放了一台收音机,并现场为村民提供了法律咨询,解疑答惑。

2016年4月,民革中央《团结报》举办“凝心聚力‘十三五’•团结行之最美民革人”系列活动。鉴于周桂华在社会公益方面做出突出贡献,2016年6月5日,《团结报》的记者专程从北京来到济南,对周桂华进行采访。2016年7月5日,《团结报》以《士当弘毅 任重道远》为题对周桂华热心公益,奉献社会的事迹进行报道。 “士当弘毅,任重道远”,不仅是对周桂华积极地参与各种社会公益活动,主动承担社会责任的充分肯定,还是对周桂华胸怀宽广、坚韧品质的高度赞扬,更是对周桂华热心公益的鼓励与激励。

不识风霜苦,安知零落期。

周桂华作为政协委员,不但始终拥护中国共产党的领导, 思想上、行动上同党中央保持高度一致,处处严格要求自己,展现了政协委员的靓丽风采,而且,他在自己的本职工作岗位上,也取得了骄人的成绩。从事律师执业近二十年,他深知打铁还需自身硬。没有过硬的专业基本功,就很难“走在前”。他不断加强专业领域学习,代理案件认真负责,一丝不苟,始终不忘初心,坚守着一个法律人的基本素养和不断“为权利奔走,为法治呐喊”的不懈追求。无论案件大小,无论刑事犯罪案件还是邻里纠纷,他必是勤勉尽责、忠于法律、忠于委托人,以扎实的法律专业知识和灵活的办案技巧实现委托人的合法利益最大化,体现了其坚定的信念与信仰。

2013年2月和2016年2月,周桂华两次被授予“济南市全市司法行政系统先进个人”,2015年1月被授予“济南市先锋律师”,2016年12月被聘为山东省政府法律岗位专家库成员,成为槐荫区唯一一位入选山东省政府法律顾问专家库的律师。他还兼任济南仲裁委员会仲裁员、济南市律师协会监事、济南市槐荫区法学会常务理事等职。

踏石有印,抓铁留痕。作为一名律师,周桂华在法律工作中兢兢业业;作为一名政协委员,他用行动展现了政协委员的社会责任和担当,诠释了一名政协委员和律师应有的风采。

 


【字体: 】【打印】 【关闭

版权所有:中国人民政治协商会议济南市槐荫区委员会 Copyright 2018 鲁ICP备18015595号
中国人民政治协商会议济南市槐荫区委员会主办 地址:山东省济南市经十路29851号
建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览